1. RECONOCIMIENTO DE GLÚCIDOS
Materiales
- Tubos de ensayo
- Gradilla
- Pinzas
- Mechero
- Pipetas
- Solución de Lugol
- Solucion de Fehling A y B
- Solución Alcalina (sosa)
- ClH diluido (5%)
- Soluciones al 5% de glucosa, lactosa, fructosa, sacarosa y almidón.
1.1 Estudio de Azúcares Reductores
Fundamento
Los
monosacáridos y la mayoría de los disacáridos poseen poder reductor. Este carácter reductor puede
ponerse de manifiesto por medio de una reacción redox llevada a cabo entre
ellos y el sulfato de Cobre (II). Las soluciones de esta sal tienen color azul.
Tras la reacción con el glúcido reductor se forma óxido de Cobre (I) de color
rojo. De este modo, el cambio de color indica que se ha producido la citada
reacción y que, por lo tanto, el glúcido presente es reductor.
TÉCNICA
. Poner en los tubos de ensayo 3ml de la solución de glucosa, maltosa,
lactosa fructosa o sacarosa (según indique el profesor).
. Añadir 1ml de solución de Fehling A (contiene CuSO4) y 1ml
de Fehling B (lleva NaOH para alcalinizar el medio y permitir la reacción)
. Calentar los tubos a la llama del mechero hasta que hiervan.
. La reacción será positiva si la muestra se vuelve de color rojo y será
negativa si queda azul o cambia a un tono azul-verdoso.
. Observar y anotar los resultados de los diferentes grupos de prácticas
con las distintas muestras de glúcidos.
Glúcido
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Glucosa
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Almidón
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Lactosa
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Fructosa
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Sacarosa
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Reductor
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Positivo
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Positivo
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Positivo
|
Positivo
|
Positivo
|
1.2. HIDRÓLISIS DE LA SACAROSA
FUNDAMENTO
La sacarosa es un disacárido que no posee carbonos
anoméricos libres por lo que carece de poder reductor y la reacción con el
licor de Fehling es negativa, tal y como ha quedado demostrado en el experimento 1. Sin embargo, en presencia de ClH y en caliente, la sacarosa se
hidroliza, es decir, incorpora una molécula de agua y se descompone en los
monosacáridos que la forman, glucosa y fructosa, que sí son reductores. La prueba de que se ha verificado la hidrólisis se realiza con el licor de Fehling
y, si el resultado es positivo, aparecerá un precipitado rojo. Si el resultado
es negativo, la hidrólisis no se ha realizado correctamente y si en el
resultado final aparece una coloración verde en el tubo de ensayo se debe a una
hidrólisis parcial de la sacarosa.
TÉCNICA
. Tomar 3ml de solución de sacarosa y añadir 10
gotas de ClH diluido.
. Calentar a la llama del mechero durante unos 5
minutos.
. Dejar enfriar.
. Neutralizar añadiendo 3ml de solución alcalina.
. Realizar la prueba de Fehling como se indica en
el experimento 1.
. Observar y anotar los resultados.
1.3 INVESTIGACIÓN DE
POLISACÁRIDOS (ALMIDÓN)
FUNDAMENTO
El almidón es un polisacárido vegetal formado por
dos componentes: la amilosa y la amilopectina. La primera se colorea de azul en
presencia de yodo debido no a una reacción química sino a la absorción o
fijación de yodo en la superficie de la molécula de amilosa, lo cual sólo
ocurre en frío. Como reactivo se usa una solución denominada lugol que contiene
yodo y yoduro potásico. Como los polisacáridos no tienen poder reductor, la
reacción de Fehling da negativa.
TÉCNICA
. Colocar en un tubo de ensayo 3ml de la solución de almidón.
. Añadir 3 gotas de la solución de lugol.
. Observar y anotar los resultados.
. Calentar suavemente, sin que llegue a hervir, hasta que pierda el
color.
. Enfriar el tubo de ensayo al grifo y observar cómo, a los 2-3 minutos,
reaparece el color azul.
RESULTADOS Y ANOTACIONES
1.1 Estudio de Azúcares Reductores
Soluciones con Fehling A y Fehling B en el siguiente orden:
Agua (H20), lactosa, glucosa, almidón, sacarosa y fructosa.
Solo el agua dio negativo ante el Fehling lo cual demuestra que probablemente había residuos en los tubos de ensaño que alteraron el resultado de la practica.
Si la práctica hubiese salido sin ningún fallo el almidón y la sacarosa hubieran dado negativo a la reacción.
1.1 Hidrólisis de la sacarosa
La hidrólisis de la sacarosa dio positiva puesto que el reactivo se volvió de color rojizo después de calentarlo en el mechero de alcohol. Demostrando así que se la sacarosa se había descompuesto en los dos monosacáridos que la forman.
1.3 Investigación de polisacáridos (Almidón)
Como se muestra en las imágenes el almidón con lugol fue recuperando el color después de dejarlo enfriar.
Esto demostró que el lugol solo se adhiere a la amilosa (uno de los componentes del almidon) en frió.
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