1. RECONOCIMIENTO DE GLÚCIDOS

Materiales

  • Tubos de ensayo
  • Gradilla
  • Pinzas
  • Mechero
  • Pipetas
  • Solución de Lugol
  • Solucion de Fehling A y B
  • Solución Alcalina (sosa)
  • ClH diluido (5%)
  • Soluciones al 5% de glucosa, lactosa, fructosa, sacarosa y almidón.

1.1 Estudio de Azúcares Reductores

  Fundamento

Los monosacáridos y la mayoría de los disacáridos poseen poder reductor. Este carácter reductor puede ponerse de manifiesto por medio de una reacción redox llevada a cabo entre ellos y el sulfato de Cobre (II). Las soluciones de esta sal tienen color azul. Tras la reacción con el glúcido reductor se forma óxido de Cobre (I) de color rojo. De este modo, el cambio de color indica que se ha producido la citada reacción y que, por lo tanto, el glúcido presente es reductor.

TÉCNICA
.     Poner en los tubos de ensayo 3ml de la solución de glucosa, maltosa, lactosa fructosa o sacarosa (según indique el profesor).
.      Añadir 1ml de solución de Fehling A (contiene CuSO4) y 1ml de Fehling B (lleva NaOH para alcalinizar el medio y permitir la reacción)
.      Calentar los tubos a la llama del mechero hasta que hiervan.
.      La reacción será positiva si la muestra se vuelve de color rojo y será negativa si queda azul o cambia a un tono azul-verdoso.
.      Observar y anotar los resultados de los diferentes grupos de prácticas con las distintas muestras de glúcidos.


Glúcido

Glucosa
Almidón
Lactosa
Fructosa
Sacarosa
Reductor
Positivo 
 Positivo
Positivo 
 Positivo
Positivo 
Creemos que hubo falsos positivos en la sacarosa y el almidón por residuos anteriores a la práctica.

1.2. HIDRÓLISIS DE LA SACAROSA

    FUNDAMENTO
 La sacarosa es un disacárido que no posee carbonos anoméricos libres por lo que carece de poder reductor   y la reacción con el licor de Fehling es negativa, tal y como ha quedado demostrado en el experimento 1. Sin embargo, en presencia de ClH y en caliente, la sacarosa se hidroliza, es decir, incorpora una molécula de agua y se descompone en los monosacáridos que la forman, glucosa y fructosa, que sí son reductores. La prueba de que se ha verificado la hidrólisis se realiza con el licor de Fehling y, si el resultado es positivo, aparecerá un precipitado rojo. Si el resultado es negativo, la hidrólisis no se ha realizado correctamente y si en el resultado final aparece una coloración verde en el tubo de ensayo se debe a una hidrólisis parcial de la sacarosa.

   TÉCNICA
.  Tomar 3ml de solución de sacarosa y añadir 10 gotas de ClH diluido.
.  Calentar a la llama del mechero durante unos 5 minutos.
 Dejar enfriar.
.  Neutralizar añadiendo 3ml de solución alcalina.
.  Realizar la prueba de Fehling como se indica en el experimento 1.
.  Observar y anotar los resultados.

1.3 INVESTIGACIÓN DE POLISACÁRIDOS (ALMIDÓN)

     FUNDAMENTO

El almidón es un polisacárido vegetal formado por dos componentes: la amilosa y la amilopectina. La primera se colorea de azul en presencia de yodo debido no a una reacción química sino a la absorción o fijación de yodo en la superficie de la molécula de amilosa, lo cual sólo ocurre en frío. Como reactivo se usa una solución denominada lugol que contiene yodo y yoduro potásico. Como los polisacáridos no tienen poder reductor, la reacción de Fehling da negativa.

      TÉCNICA
.   Colocar en un tubo de ensayo 3ml de la solución de almidón.
.  Añadir 3 gotas de la solución de lugol.
.  Observar y anotar los resultados.
.  Calentar suavemente, sin que llegue a hervir, hasta que pierda el color.
.  Enfriar el tubo de ensayo al grifo y observar cómo, a los 2-3 minutos, reaparece el color azul.




RESULTADOS Y ANOTACIONES

1.1 Estudio de Azúcares Reductores

       



     Soluciones con Fehling A y Fehling B en el siguiente orden:

                              Agua (H20), lactosa, glucosa, almidón, sacarosa y fructosa.
 Solo el agua dio negativo ante el Fehling lo cual demuestra que probablemente había residuos en los tubos   de ensaño que alteraron el resultado de la practica. 
 Si la práctica hubiese salido sin ningún fallo el almidón y la sacarosa hubieran dado negativo a la reacción. 

1.1 Hidrólisis de la sacarosa
    

          
La hidrólisis de la sacarosa dio positiva puesto que el reactivo se volvió de color rojizo después de calentarlo en el mechero de alcohol. Demostrando así que se la sacarosa se había descompuesto en los dos monosacáridos que la forman.

1.3 Investigación de polisacáridos (Almidón)






Como se muestra en las imágenes el almidón con lugol fue recuperando el color después de dejarlo enfriar.
Esto demostró que el lugol solo se adhiere a la amilosa (uno de los componentes del almidon) en frió. 

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