6. DISECCIÓN DE UN CRUSTÁCEO DECÁPODO

Los decapodos son una orden de crustraceos  y tienen 5 pares de patas. La disección que hemos realizado era de un gambón y necesitamos los siguientes materiales:

  • Gambón y una tabla de corcho para apoyar

  • Tijeras, bisturi, punzón y dos pinzas






  • Papel de filtro para no ensuciar la mesa



Metodología

  • Situamos el gambón lateralmente.
  • Quitamos la fina membrana que une el caparazón del cefalotórax con el abdomen. Una vez echo, retirar sin arrancarle el cefalotórax. 
  • Eliminamos la capa del tejido conjuntivo para ver mejor las estructuras.
  • Realizamos dos cortes (uno por cada lateral) detrás de los ojos y retiramos un poco la sustancia verde ( líquidos estomacales o intestinales) para poder apreciar  las cámaras branquiales.
  • Realizar un corte a lo largo del caparazón del abdomen y extraer el caparazón para poder apreciar los órganos y sistemas nerviosos internos.



Resultado  



Gambón sin su caparazón en el cefalotórax 


Se puede apreciar el estómago probablemente (lo de color negro) y  la cámara branquial


Donde indica el bisturí se encuentran las cámaras branquiales

Todo el caparazón del gambón


Estructuras que hemos podido conseguir

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