3. RECONOCIMIENTO DE PRÓTIDOS
MATERIALES
- Tubos
de ensayo
- Gradilla
- Mechero
- Vasos
de precipitados
- Pipetas
- Solución de HCl concentrado
- Alcohol etílico
- Solución de SO4Cu al 1%
- NaOH al 20%
- Clara de huevo o leche
- Solución de albúmina
al 2%
3.1. COAGULACIÓN DE LAS PROTEÍNAS
FUNDAMENTO
Las
proteínas debido al gran tamaño de sus moléculas forman con el agua soluciones
coloidales que pueden precipitar formándose coágulos al ser calentadas a
temperaturas superiores a 70ºC o al ser tratadas con soluciones salinas,
ácidos, alcohol, etc.
La
coagulación de las proteínas es un proceso irreversible y se debe a su
desnaturalización por los agentes indicados que al actuar sobre la proteína la
desordenan por destrucción de sus estructuras secundaria y terciaria.
TÉCNICA
.
Colocar en tres tubos de ensayo una pequeña cantidad de clara de huevo
(puede diluirse en un poco de agua para obtener una mezcla espesa) o 2-3ml de
leche.
.
Calentar uno de los tubos al baño María, añadir a otro 2-3ml de HCl
concentrado y al tercero 2‑3ml de alcohol etílico.
.
Observar los resultados.
3.2. REACCIONES COLOREADAS
ESPECÍFICAS (BIURET)
FUNDAMENTO
Entre las reacciones coloreadas específicas de las
proteínas, que sirven por tanto para su identificación, destaca la reacción del
Biuret. Esta reacción la producen los péptidos y las proteínas, pero no los
aminoácidos ya que se debe a la presencia del enlace peptídico CO-NH que se
destruye al liberarse los aminoácidos.
El reactivo del Biuret lleva sulfato de Cobre(II) y
sosa, y el Cu, en un medio fuertemente alcalino, se coordina con los enlaces
peptídicos formando un complejo de color violeta (Biuret) cuya intensidad de
color depende de la concentración de proteínas.
TÉCNICA
.
Colocar en un tubo de ensayo 3ml de solución de
albúmina al 1-2%.
.
Añadir 4-5 gotas de solución de SO4Cu
al 1%.
.
Añadir 3ml de solución de NaOH al 20%.
.
Agitar para que se mezcle bien.
.
Observar los resultados.
CUESTIONES
1.
¿Cómo se manifiesta la desnaturalización de la clara de
huevo?
Rápidamente ya que cambia sus propiedades por efecto de un agente externo.
2.
¿Cuál de los tres agentes utilizados tiene mayor poder
de desnaturalización?
Con el ácido clorhídrico se tiene mayor poder de desnaturalización por ser éste un ácido fuerte y provocar cambios en sus propiedades.
3.
¿Cómo podríamos saber que una sustancia desconocida es
una proteína?
Podríamos realizar la reacción de Biuret para detectar la presencia de proteínas.
4.
¿Qué coloración da la reacción del Biuret?
Violeta cuya intensidad de color depende de la concentración de proteínas.
5.
¿Una proteína coagulada podría dar la reacción del
Biuret?
Sí, el reactivo reacciona con proteínas ya sean líquidas o sólidas.
6.
Si se realiza la reacción del Biuret sobre un
aminoácido como la Glicina ¿es positiva o negativa? ¿Por qué?
Será negativa porque si analizamos un solo aminoácido, no hay ningún enlace peptídico, y la reacción de Biuret va a dar positivo cuando exista enlace peptídico.
RESULTADOS OBTENIDOS
3.1. COAGULACIÓN DE LAS PROTEÍNAS
Aunque no se aprecia con claridad, en ambos tubos de ensaño se presnta una coagulación de la leche. El tubo de la izquierda contiene ácido clorhídrico y el de la derecha contiene alcohol etílico.
3.2. REACCIONES COLOREADAS ESPECÍFICAS (BIURET)
En la imagen se aprecia claramente el tono violeta de la mezcla a causa de la tinción de biuret en contacto con el enlace peptídico de las proteínas.
Comentarios
Publicar un comentario